Nieto se impone bajo la lluvia y el barro de Fuente Carreteros

cooperativa fuente carreteros
duatloncross1

La tercera edición del Duatlón Cross de Fuente Carreteros celebrada esta tarde ha estado marcada por las condiciones climatológicas y el esfuerzo titánico que han tenido que realizar los más de ochenta participantes, entre ellos cuatro colonos.

La intermitente lluvia y, sobre todo, el barro en el recorrido en bicicleta han sido un hándicap para unos y un verdadero aliciente para otros.duatloncross1Entrada a meta de Juan Carlos Nieto Es cierto que el mal tiempo ha restado público, pero los duatletas han recibido el apoyo de todos los vecinos y vecinas que han salido a la calle a presenciar uno de los acontecimientos deportivos más destacados a lo largo del año en la entidad, organizado por el Club Deportivo Carretereño y con la colaboración del Ayuntamiento de la ELA, la Federación Andaluza de Triatlón y la Diputación de Córdoba. Desde diversos puntos de Andalucía como Huelva, Granada y Málaga han llegado corredores, algunos de los cuales llegaron ayer y han pernoctado en el hostal del pueblo. A ellos hay que sumar la gran mayoría de duatletas de Córdoba y Sevilla.

La prueba, puntuable para el Circuito Provincial de Duatlón, ha constado de un primer tramo a pie de 5,4 kilómetros, un segundo segmento en bicicleta de 20,3 km. y un tercer sector a pie de 2,7 km. con la entrada en meta en la Plaza Real. El vencedor absoluto ha sido Juan Carlos Nieto, con un tiempo de 1 hora 17 minutos y 28 segundos.duatloncross2De izda. a dcha. Carrasco, Nieto y Gómez El corredor de Almodóvar del Río enrolado en las filas del Club Triatlón Córdoba fue de menos a más y se colocó en cabeza en la segunda vuelta del tramo en bicicleta, dando caza al sevillano Rafael Ángel Gómez, todo un especialista en la carrera a pie. Nieto logró llegar a la transición con un minuto de ventaja y consiguió mantener esa diferencia en el último tramo a pie por las calles de Fuente Carreteros. Gómez llegó segundo, con un crono de 1.18.25, y tercero fue el cordobés del Triatlón Mezquita Juan Carrasco, que hizo 1.19.12. Estos tres corredores han sido sin duda los dominadores de la prueba, ya que el cuarto clasificado entró casi cinco minutos y medio después que el ganador. Para el vencedor, «ha sido un recorrido muy diferente a años anteriores, porque para los que nos gusta la montaña y sufrir en ella se quedaba un poco descafeinado; en esta edición ha sido más duro y con el agua se ha hecho aún más complicado; a mí particularmente me gusta más así porque vengo de la bicicleta de montaña y creo que ésta tiene que ser lo más importante dentro de un duatlón cross».duatloncross4La vencedora en féminas, Beatriz Escribano Sobre la organización, ha indicado que «estaba todo correctamente señalizado, no ha habido problemas en ningún cruce, los avituallamientos muy bien y, en definitiva, contentos y le doy un diez». Juan Carlos Nieto, que quedó segundo el año pasado y ganó en 2013, sigue puntuando para el Circuito Provincial de Duatlón, donde espera quedar como mínimo entre los tres primeros.

En categoría femenina la corredora manchega afincada en Sevilla, Beatriz Escribano, no tuvo rival y entró en línea de meta con más de quince minutos de ventaja sobre la segunda clasificada, Silvia Esquinas, del Club Triatlón Córdoba. En tercera posición ha quedado María Esperanza López, que empleó 2 horas 23 minutos y 10 segundos. Escribano, con un tiempo de 1.51.09, obtiene el pleno de victorias en este duatlón de Fuente Carreteros, ya que se impuso en las dos primeras ediciones. La corredora del ADS Sevilla-Bikila coincidía en que «el circuito ha sido más duro que en años anteriores, pero la verdadera dureza se la ha proporcionado el barro; no obstante, ha sido una prueba muy bonita, felicito a la organización y espero estar aquí el próximo año».duatloncross3El corredor local Cristian Sierra cruzando la meta

En cuanto a la participación local, esta edición ha contado con un único corredor, Cristian Sierra Carmona, que repetía experiencia después de su debut en 2014. Cristian ha entrado en la posición 45 con un tiempo de 1 hora y 50 minutos, ligeramente mejor que el año pasado. Para el joven carretereño «ha sido una prueba bonita, interesante, con los corredores entregados y la verdad es que yo estoy muy contento de haberla acabado otro año más». Respecto al recorrido, «el primer tramo a pie bien, pero cuando ha empezado la lluvia al hacer el cambio a la bicicleta y con el barro, la verdad es que se ha hecho un poco pesado; ha sido un circuito en bici diferente y más duro con la inclusión de dos repechos». Sobre el público ha comentado que «la gente del pueblo ha estado muy cariñosa con todos y en cualquier punto donde se encontraba ha animado». En cuanto a ser el único representante de la localidad, Cristian espera que «los que son aficionados a correr y a la bicicleta que se animen, que es una prueba dura pero que cada uno a su ritmo la acaba perfectamente, lo importante es participar».duatloncross5Francisco J. Rodríguez iniciando el segundo tramo a pie

El resto de participación colona la han protagonizado Francisco J. Rodríguez Hidalgo y Juan A. Rosa Fernández de Fuente Palmera, y Daniel Fernández Guisado de La Herrería. Aficionados al atletismo y al ciclismo por separado, los tres debutaban en una prueba de duatlón. Daniel y Juan Antonio han entrado juntos en meta con un tiempo de 1.53.53, obteniendo las posiciones 46 y 47. Paco Rodríguez ha quedado el 59 con un crono de 2.08.18. Tras la carrera coincidían en que «la lluvia y el barro han sido lo peor, se atrancaban mucho la bicicletas, se quedaban pillados los cambios con el barro y conforme pasaban ciclistas el camino se iba deteriorando cada vez más; incluso en las últimas subidas había que bajarse de la bici para quitar el barro y poder cambiar o porque había corredores parados y no se podía pasar, la verdad es que se ha hecho un poco pesado; sin embargo en los tramos a pie no ha habido ningún problema». A pesar de los inconvenientes, la experiencia les ha sido muy gratificante y se van a pensar seguir participando en carreras de este tipo.duatloncross6Juanito, Daniel y Paco, los tres corredores colonos

Una vez que entró el último corredor en línea de meta se procedió lo más rápidamente posible a la entrega de trofeos en la misma plaza antes de que pudiera llover más. El alcalde de Fuente Carreteros, José Manuel Pedrosa, fue el encargado de entregar unas originales naranjas de cerámica a los tres primeros clasificados de cada categoría.

Por último, Fuente Palmera Información conversó con Antonio Jesús Hidalgo, presidente del club organizador, que bromeaba denominando a la prueba triatlón de Fuente Carreteros por el tema de la lluvia. Además, nos confirmó que sobre las diez de la mañana se planteó la posibilidad de un aplazamiento, pero «la Federación indicó que sería un aliciente más que hubiese lluvia y barro, así que para adelante y finalmente todo ha salido bien». El duatlón ha registrado una participación similar a la del año pasado con unos 85 participantes, aunque «los inscritos han sido 96, faltando algunos a última hora por el tema del tiempo».duatloncross7El alcalde entregando los trofeos a los veteranos Después de dos primeras ediciones con un recorrido prácticamente llano, «se ha optado por cambiar un poco incluyendo varias subidas, que es lo máximo que podemos tener en esta zona; esos repechos unidos a la lluvia y el barro le han dado un punto más de dureza y un aliciente extra; por tanto, si los participantes se van contentos con estas circunstancias, la organización mucho más».

Sobre la menor participación local, Antonio Jesús ha indicado que «se esperaba algún corredor más pero imprevistos de última hora lo han impedido». En este sentido, el objetivo del club es «salirse un poco de los deportes tradicionales y fomentar estas disciplinas en pueblos pequeños como Fuente Carreteros, lo cual iremos trabajando poco a poco».

Para terminar, agradeció el apoyo del Ayuntamiento y resto de instituciones, la colaboración de Protección Civil de Posadas y valoró la labor de los voluntarios que «han echado muchas horas y han estado ahí aguantando bajo la lluvia.