Se trata de un evento más que consolidado y que cada año reúne a mayor número de público y participantes dado el ambiente que se genera en el pueblo, la degustación de tapas y aperitivos que normalmente no figuran en la carta de los establecimientos y el buen tiempo que suele acompañar y que anima a salir a la calle junto a familiares y amigos para disfrutar de la gastronomía colona.
En esta ocasión, ‘Tapeando por Fuente Palmera’ se implica en la celebración del 250 aniversario de La Colonia con la denominación de algunas tapas, las cuales hacen referencia a tan señalada efeméride. Así, tendremos la ocasión de degustar un Potaje Colonial, Las viandas del Rey Carlos III, una Bomba colona de patata, la Banderilla Carlos III, el Manjar colono con productos de la huerta o los Callos con patatas al estilo colono.
El Ayuntamiento de Fuente Palmera, como colaborador del evento, y a través de la concejalía de Cultura, sugirió a la Asociación de Empresarios que la ruta estuviera enfocada al 250 aniversario.
En cuanto al formato de participación, es similar al de las tres anteriores ediciones. Por 2,50 euros, se incluye caña o refresco + tapa, con la opción de participar en un sorteo de dieciséis cenas para dos personas y un viaje de fin de semana para dos personas a pensión completa. Para ello, en los dieciséis bares y restaurantes que participan en la ruta habrá a disposición de los clientes una tarjeta que deberán cumplimentar correctamente con sus datos personales y votar la mejor tapa y al mejor establecimiento. Además, habrá que consumir al menos una tapa en cinco establecimientos diferentes, los cuales deberán sellar dicha tarjeta, no siendo válidas las tarjetas que presenten dos o más sellos de un mismo establecimiento. De esta forma, se entrará en el sorteo de las dieciséis cenas, que se celebrarán en cada uno de estos bares participantes. Y para el sorteo del viaje se necesitará consumir ocho tapas. El plazo para depositar las tarjetas en unos buzones habilitados en dichos establecimientos finaliza el domingo 9 a las 12 de la noche. Los sorteos correspondientes se realizarán públicamente una semana después de la finalización de la ruta en la sede de la Asociación de Empresarios, situada en la calle Antonio Machado, 51.
El horario de la IV Ruta de la Tapa de Fuente Palmera es el siguiente:
Viernes 7 y sábado 8: De 12.30 a 16.30 y de 20.00 a 23.00 horas.
Domingo 9: De 12.00 a 17.00 horas.
Los establecimientos participantes y las tapas son:
ASADOR RESTAURANTE EL CAPACHO
– Tiras de secreto ibérico sobre pisto de verduras.
– Pulpito a la brasa.
BAR HER’MANUS
– Crunch de migas camperas.
– Rol de salmón.
CAFETERÍA CERVECERÍA JUANI
– Lomo con almendras y arroz frito.
– Callos con patatas al estilo colono.
CAFETERÍA-PIZZERÍA ARASUS
– Ferrero de morcilla sobre milhojas de manzana y patata.
– Carne en su jugo con patatas cerilla.
COCO LOCO PARK
– Hamburguesa de buey con cebolla caramelizada.
– Tostá de queso de cabra con membrillo y salmón.
EL PATIO
– Brandada de bacalao
– Carrillada de la abuela.
BAR-BURGUER PIZZERÍA EVA
– Lasaña de la casa.
– Mini hamburguesa.
LA BUGANVILLA
– Las viandas del rey Carlos III (pavito relleno).
– En época de Cuaresma (pescado cocido con verduras).
LA PIRAMIDE 2.0
– Manjar colono con productos de la huerta.
– Timbal frío a la donostierra.
CAFÉ BAR PIZZERÍA LONDON
– Banderilla Carlos III
– Bomba colona de patata
MESÓN JUAN LUIS
– Falso sushi cordobés
– Tostá de pluma ibérica y queso de cabra.
CAFETERÍA-CONFITERÍA MARI-ORNITO
– Porciones variadas de pizza casera.
– Crujiente de langostino con salsa rosa.
RESTAURANTE EL RINCÓN DE BALDOMERO
– Potaje colonial.
– Solomillo al tomate.
CERVECERÍA LA PALMERA
– Cuña de tortilla rellena de pollo con salsa de la casa y queso gratinado.
– Mini hamburguesa mixta casera.
ASADOR EL GRILLO
– Tiras de pechuga estilo cajún.
– Bolitas de queso gouda al teriyaki.
MESÓN LA RUEDA
– Callos con patatas.
– Patatas bravas con mojo picón.