Once bares y restaurantes participan en un evento que cada vez reúne a más público, atraído por el ambiente que se genera en el pueblo durante ese fin de semana y por la degustación de tapas y aperitivos que normalmente no sirven los establecimientos en el resto del año, aunque muchos los incorporan según el éxito que tienen entre los consumidores.
El formato de participación es similar al de las dos anteriores ediciones. Por 2 euros, caña o refresco + tapa, con la opción de participar en un sorteo de once cenas para dos personas y un viaje de fin de semana para dos personas a pensión completa. Para ello, en los once bares y restaurantes que participan en la ruta habrá a disposición de los clientes una tarjeta que deberán cumplimentar correctamente con sus datos personales y votar la mejor tapa y al mejor establecimiento. Además, habrá que consumir al menos una tapa en cinco establecimientos diferentes, los cuales deberán sellar dicha tarjeta, no siendo válidas las tarjetas que presenten dos o más sellos de un mismo establecimiento. De esta forma, se entrará en el sorteo de las once cenas, que se celebrarán en cada uno de estos bares participantes. Y para el sorteo del viaje se necesitará consumir ocho tapas. El plazo para depositar las tarjetas en unos buzones habilitados en dichos establecimientos finaliza el domingo 24 a las 12 de la noche. Los sorteos correspondientes se realizarán públicamente una semana después de la finalización de la ruta en la sede de la Asociación de Empresarios, situada en la calle Antonio Machado, 51.
El horario de la III Ruta de la Tapa de Fuente Palmera es el siguiente:
Viernes 22 y sábado 23: De 12.30 a 16.30 y de 20.00 a 23.00 horas.
Domingo 24: De 12.00 a 17.00 horas.
Los establecimientos participantes y las tapas son:
BAR EL NENE
– Albóndigas en salsa.
– Patatas bravas.
BAR-BURGUER PIZZERÍA EVA
– Canapé de morcilla de Burgos al queso de cabra.
– Tostas con jamón serrano a la crema de aguacate.
LA BUGANVILLA
– Brocheta de pollo teriyaky con piel crujiente.
– Ventresca de atún en escabeche de naranja, garbanzos y altramuces.
LA PIRAMIDE 2.0
– Pirámide a la mar
– Secreto de la carrillada.
CAFÉ BAR PIZZERÍA LONDON
– Revuelto cortijero
– Quesadilla mex.
MESÓN LA RUEDA
– Patatas bravas con mojo picón y salsa de la casa
– Carne en salsa con guarnición de verduras y patatas
CAFETERÍA-CONFITERÍA MARI
– Tentación sin pecado
– Crujiente especial Las Marías.
RESTAURANTE EL RINCÓN DE BALDOMERO
– Solomillo a la pimienta
– Medallones de solomillo con champiñones.
CERVECERÍA LA PALMERA
– Mollete de presa ibérica con jamón y salsa de la casa.
– Taco de pollo con salsa guacamole y salsa de queso.
BAR PASTRANA
– Bocaditos de berenjena con carne
– Sepia encebollada
MESÓN JUAN LUIS
– Miniatura césar
– Solomillo con salsa de la casa.
Los establecimientos participantes son prácticamente los mismos que en 2015, salvo alguna baja y la incorporación de Bar Pastrana. Además, casi todos presentan tapas diferentes que en la edición anterior, donde recordamos que la tapa ganadora fue la brocheta de pollo con patatas y salsa de la casa de Cervecería La Palmera, que también resultó ser el establecimiento más votado por el público.
Respecto a las tapas, la originalidad se funde con la gastronomía de la zona, algunas tapas con nombres más atractivos, sugerentes, incluso vanguardistas en algunos casos, y otras más tradicionales. Eso sí, todas especiales y en las que los restauradores han puesto todo su interés y esmero para que gusten a todos los públicos. Ahora sólo falta que los colonos y colonas y visitantes de la comarca respondan para disfrutar de la tapas y del ambiente. Y que el tiempo acompañe.
Este evento cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Fuente Palmera y de la Diputación de Córdoba.