ayuntamiento de fuente carreteros

Los otros campeones de Fuente Carreteros

cooperativa fuente carreteros
duatlon2017cross4

Este sábado se ha celebrado la quinta edición del Duatlón Cross de Fuente Carreteros, última prueba del Circuito Provincial Diputación de Córdoba, organizada por el Club Deportivo Carretereño con la colaboración del Ayuntamiento y la Federación Andaluza de Triatlón.

duatlon2017cross4Alrededor de sesenta participantes se han dado cita en la prueba carretereña, cuyo trazado ha cambiado sustancialmente este año, dejando atrás los repechos -sobre todo en bicicleta- de la edición anterior y convirtiéndose en un recorrido más plano. A las cuatro de la tarde se daba el pistoletazo de salida desde el recinto ferial, comenzando el primer tramo a pie de 5,4 kilómetros que combinaba el itinerario urbano con el rural, con ida y vuelta a Cerro Galindo. Seguidamente, 21,6 kilómetros en bicicleta con un doble circuito que llegaba hasta las inmediaciones de la balsa de Silillos. Y finalmente, el segundo tramo de carrera a pie de 2,7 kilómetros por las calles de Fuente Carreteros con meta en la plaza.duatlon2017cross6

Como siempre, la organización ha rayado a la perfección, y muchos vecinos y vecinas han salido a sus puertas a ver pasar y animar a los corredores, en especial a la representación local, que en esta ocasión la han compuesto Antonio José García Morello, Susana Cobos Jiménez, Francisco Jesús Cobos Jiménez y Ana Belén Pistón Rodríguez, a los que hay que sumar otro colono, Enrique Rosa Moro. Todos ellos han cumplido con el objetivo de terminar la prueba y disfrutar ante su público, ganándose también el título de campeones por el enorme esfuerzo demostrado. El primero en cruzar la meta ha sido Morello, con un tiempo de 1 hora, 41 minutos y 9 segundos.duatlon2017cross7 Poco después llegaba Ana Belén Pistón, que recorría los últimos metros recibiendo los ánimos de su propio hijo, al que el speaker de la prueba, Aquilino Gastón, cedió el micrófono para tan bonito gesto. Ana Belén, con un crono de 1 hora, 41 minutos y 59 segundos, entró entre lágrimas y abrazó efusivamente a su pequeño. Trece segundos después cruzaban la meta juntos los hermanos Francisco Jesús y Susana Cobos. Finalmente, y tras algunos problemas físicos al soltar la bicicleta, lo hacía Enrique Rosa con un tiempo de 1.45.09.duatlon2017cross1

Para Francisco Jesús Cobos, que corría un duatlón por primera vez, «ha sido bastante duro y he sufrido mucho, sobre todo en la bicicleta, ya que no estoy acostumbrado porque lo que he corrido hasta ahora han sido carreras populares y medias maratones. He tenido incluso el intento de abandonar, pero al final ha sido muy reconfortante porque he entrado en meta con mi hermana. Ella, que sí hace bicicleta, me adelantó en este tramo, en los dos últimos kilómetros de la carrera a pie la he tenido detrás y los últimos doscientos metros los hemos hecho juntos». Francisco Jesús y Susana, a pesar de que viven fuera, aseguran que volverán a participar en la próxima edición.duatlon2017cross8

Ana Belén Pistón también se encontraba muy contenta de haber acabado el duatlón y muy emocionada de la sorpresa en línea de meta con el apoyo de su hijo. Asimismo, destacaba que el circuito ha sido diferente al del año pasado, cuando debutó en la prueba carretereña. «El trazado ha tenido menos cuestas, más llano y cogíamos más velocidad».

Por último, Enrique Rosa, para quién era su tercer duatlón de Fuente Carreteros, se mostró satisfecho a pesar de que «el último tramo me ha costado bastante porque me ha dado un tirón al cambiarme las zapatillas en la transición, pero estoy muy contento, aunque lo estoy más por mi compañera Ana Belén, que se ha esforzado sobremanera».duatlon2017cross10

Tanto Ana Belén como Enrique tienen una semana próxima muy activa, ya que participarán el miércoles en una carrera en Palma del Río y el domingo en la benéfica de Fuente Palmera, todo un ejemplo de superación y pasión por este deporte.

En el otro vértice del Duatlón nos encontramos con los ganadores de la prueba. Como vencedor absoluto repite el cordobés Juan Carlos Nieto, del club Montilla-Córdoba Triatlón, que suma cuatro triunfos en cinco ediciones.duatlon2017cross9 Nieto fue de menos a más en el primer tramo a pie y luego acentuó su dominio en el segmento de bicicleta, llegando el primero con claridad a la transición, lo que fue suficiente para mantener la distancia en el último tramo de carrera a pie. Marcó un tiempo de 1 hora 9 minutos y 40 segundos, logrando una diferencia de dos minutos y dos segundos con el segundo clasificado, Francisco José García, del Club Califas de Hierro (Posadas), y de tres minutos con Manuel Moreno, del Club Triatlón Al-Ballut de Pozoblanco.

La victoria de Nieto en Fuente Carreteros, sin embargo, no le da el campeonato del Circuito Provincial de Duatlón, donde ha quedado empatado a puntos con Manuel Moreno, pero la participación de éste en mayor número de pruebas deshace la igualada y le otorga el primer puesto en el Circuito.duatlon2017cross11

Una campeona del mundo en Fuente Carreteros

En lo que respecta a la clasificación femenina, la primera de las cinco participantes en cruzar la línea de meta ha sido Mónica Ortiz Fernández, una cordobesa de Baena afincada en Jerez de la Frontera para la que la prueba ha sido un paseo y prácticamente un entrenamiento. De hecho, con un crono de 1 hora, 20 minutos y 57 segundos, ha sacado una ventaja de 7 minutos y 15 segundos sobre Beatriz Escribano, ganadora de las cuatro ediciones anteriores del Duatlón Cross de Fuente Carreteros. Tercera ha sido la malena Toñi González Fernández, con 1 hora, 30 minutos y 36 segundos.

Ortiz, enrolada en el club Trainingtri-Wug, tiene un palmarés impresionante en esta modalidad deportiva, con más valor aún si cabe púes cogió por primera vez una bicicleta para competir en 2011. Sólo tres años después se proclamó subcampeona del mundo en su categoría, en 2015 fue campeona de Europa y en junio de 2016 logró el campeonato del mundo sprint en su categoría de veteranos de 35 a 39 años, prueba celebrada en Avilés en la que fue tercera en la general femenina. Y en marzo de este año se adjudicó el Circuito Andaluz de Duatlón.

Como colofón al evento, la Casa Grande acogió la entrega de trofeos, donde además de los duatletas, la Agrupación de Protección Civil de Fuente Palmera recibió un detalle por su colaboración de parte de la organización. Asimismo, destacar el trabajo de todos los miembros del Club Deportivo Carretereño y de l@s voluntari@s en las labores de corte de calles, avituallamiento, etc.