Gran participación colona en la VI Carrera Popular Benéfica de Fuente Palmera

beneficapopular11

Un año más, y ya van seis, la Carrera Popular Benéfica de Fuente Palmera organizada por el Ayuntamiento colono ha resultado un éxito y se ha desarrollado con total normalidad, haciendo visible como siempre el buen ambiente y deportividad entre los participantes y el carácter familiar del evento. Destacar la alta participación local, con unos 40 corredores en la prueba reina y más de 70 en las categorías base. En total, 255 atletas y casi 1.100 euros íntegramente para Cáritas procedentes de las inscripciones.

beneficapopular11Y es que también es muy reseñable el carácter solidario de la carrera, que nació con esta nomenclatura y se conoce como la «Benéfica» dentro del mundillo del atletismo, siendo el cuarto año consecutivo que forma parte del Circuito Provincial de Carreras Populares de la Diputación de Córdoba. En las primeras ediciones los participantes tenían que donar alimentos como norma para inscribirse, pero desde el año pasado se instauraron las inscripciones económicas, a cinco euros los adultos y a dos el resto de categorías.beneficapopular1 La recaudación se destina íntegramente a Cáritas, ascendiendo es este 2017 a casi 1.100 euros.

En el plano estrictamente competitivo, el Club Trotasierra de Hornachuelos ha vuelto a dominar la prueba, copando las primeras posiciones en las categorías absolutas, tanto en féminas como en hombres. Francisco Caballero, corredor de Almodóvar del Río enrolado en las filas del equipo melojo, fue el primero en cruzar la meta con un tiempo de 28 minutos y 48 segundos tras recorrer los 8,5 kilómetros del itinerario urbano por las calles de Fuente Palmera.beneficapopular2 Caballero se vio beneficiado de la lesión del cordobés Bruno Márquez, que marchaba en primera posición hasta el kilómetro 4,5, cuando se torció el tobillo, lo que aprovechó el del Trotasierra para ponerse en cabeza. Un kilómetro después, Márquez acabó retirándose de la carrera. Caballero mantuvo la primera plaza, apretando en el último kilómetro ante el acercamiento de Ignacio Pedraza, el atleta villarengo también del Trotasierra que ocupó el segundo lugar. En tercera posición entró Manuel de la Torrebeneficapopular3

El vencedor, que fue cuarto en 2016, se encontró bastante bien durante todo el recorrido, un circuito sobre el que comentó que le gusta bastante. A falta de tres pruebas para que concluya el Circuito Provincial, Caballero se encuentra con bastantes opciones para adjudicárselo.

En féminas, el pódium fue íntegramente del Club Trotasierra, con Maribel Díaz (El Viso) en lo más alto, la malena Isabel Cristina García segunda, y Angelines Fernández en tercera posición. Para Díaz era su primera participación en la Benéfica y también la primera vez que visitaba Fuente Palmera.beneficapopular8 Empleó un tiempo de 33 minutos y 40 segundos y fue vigésimo séptima de la general. El circuito también fue de su agrado, comentando que su especialidad son los recorridos urbanos más que los rurales. «La lástima es que el día no invitaba, debido a la niebla y el frío, a que hubiera más público, restando vistosidad a la prueba, pero a la hora de correr no nos ha influido la meteorología». Maribel Díaz lleva unos ocho años haciendo carreras populares y está empatada a puntos con Raquel Hernández en el primer puesto del Circuito Cordobés.beneficapopular7

Por otra parte, y no menos importante, ha sido la alta representación colona en la prueba reina, con unos cuarenta corredores que compartían carrera con atletas senior, veteranos y juveniles provenientes de toda la comarca y de otros puntos de la provincia como Lucena, Montemayor, Montilla o Córdoba. La mayoría de los participantes locales lo hacían de manera individual, algunos pertenecientes al Club Trotasierra y un nutrido grupo de jóvenes, bajo el equipo AV Fitness. beneficapopular10

Como hemos señalado anteriormente, Ignacio Pedraza, de El Villar, fue el primer colono en cruzar la línea de meta, marcando un crono de 28 minutos 55 segundos. Pedraza sí fue primero en su categoría de 42 a 47 años. El segundo local fue Francisco Domínguez, vigésimo primero de la general, con 33′ 17″, otro corredor que no falta a la cita de la Benéfica. Y el tercer colono fue Alberto Rodríguez, con 33′ 31″ y vigésimo cuarto de la general.

En féminas, repitió triunfo como en 2016 la joven de 25 años Salomé Adame Guisado, que empleó 43 minutos y 20 segundos en recorrer los 8,5 km. La segunda colona fue Ana Belén Pistón Rodríguez, con 44′ 22″, de 37 años. Y la tercera, Elena González Guisado, de 27 años, que marcó un crono de 46 minutos y 38 segundos.

Tras el término de la prueba reina comenzaron el resto de categorías y también empezó a llenarse de público la Avenida de la Constitución. En categoría cadete compitieron 13 atletas, en infantiles 20, en alevines 9, en benjamines 28, en prebenjamines 20 y en chupetes, 30. Sin duda, cuanto más pequeños eran los participantes, más expectación levantaban entre familias y aficionados, que los animaron constantemente desde el primero al último en cruzar la línea de meta. El club con mayor representación ha sido el Virgen de Belén de Palma del Río, con 38 atletas que consiguieron 8 pódium.

Como es destacable cada año, hay que valorar el trabajo de la organización y del Área de Deportes del Ayuntamiento de Fuente Palmera, que contaron con la no menos fundamental colaboración de unos treinta voluntarios en el corte de calles, avituallamientos y control de carrera, entre ellos, vecin@s de la localidad, componentes del CD Ciclista, Protección Civil, Policía Local, Cáritas y departamento de Obras y Servicios del Consistorio.

Como broche de oro, la entrega de trofeos a los tres primeros clasificados de cada categoría, en la que participaron el alcalde de La Colonia de Fuente Palmera, Francisco Javier Ruiz, el concejal de Deportes, Rafael Barea, y el concejal de Participación Ciudadana, Quique González.

Al final de esta página puedes visionar más imágenes de la carrera en la FOTOGALERÍA y buscarte en ellas si has participado en la prueba. Hemos intentado capturar a los máximos corredores colonos posibles.