El curso tiene previsto su inicio el 23 de octubre y se impartirá en horario de tarde. Las plazas son limitadas, rondando entre los 20 y 25 alumn@s, de las cuales ya se han cubierto la mitad en los primeros días de difusión. Se trata de un curso con unas características muy concretas y atractivas, relacionado con un sector en alza en La Colonia de Fuente Palmera como es el hortofrutícola.
En primer lugar, destaca su apertura a todos los ámbitos de la población, por lo que puede inscribirse cualquier persona, sea cual sea su situación laboral (empleados, desempleados, miembros de empresas, autónomos, etc.). Por otra parte, presenta una parte teórica y otra práctica, esta última a desarrollar en el centro del IFAPA de Palma del Río, además de la visita, una vez concluido el curso, a varias empresas relacionadas directamente con el contenido del mismo.
Básicamente, dos son los objetivos: formar en la materia a los alumn@s inscritos y motivarles en el emprendimiento. De hecho, si el curso resulta satisfactorio y provechosos, podría tener una continuación más específica.
Ahondando en su finalidad, se persigue que:
– Al finalizar el curso, los asistentes serán capaces de realizar las tareas relativas a todo el proceso que conlleva la elaboración de los distintos tipos de conservas y transformados vegetales.
– Capacitar a los alumnos en temas claves para la iniciativa empresarial como son la comercialización y gestión documental para la implantación de una empresa de transformación.
– Detectar e incentivar la creación de empresas transformadoras de alimentos de origen vegetal, dando respuesta a las necesidades de formación técnica necesarias para llevar dichos proyectos.
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En cuanto a los contenidos del curso, son los siguientes:
UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN A LAS CONSERVAS VEGETALES
◦ Fisiología vegetal. Respiración de frutas y verduras.
◦ Métodos de conservación de frutas y hortalizas: conservas por calor, frío, desecación y otros transformados vegetales.
UNIDAD 2. ACONDICIONADO Y OPERACIONES ESPECÍFICAS EN CONSERVAS PASTERIZADAS, ESTERILIZADAS, DESHIDRATADOS Y FERMENTADOS VEGETALES.
◦ Operaciones generales de acondicionamiento de vegetales.
▪ Muestreo de la materia prima. Procesos de recepción.
▪ Almacenamiento en frío. Refrigeración y congelación. Tratamientos para la estabilización de la materia prima en cámaras.
▪ Acondicionado: escaldado, lavado, deshuesado, pelado, cortado.
◦ Operaciones específicas en las conservas pasterizadas y esterilizadas. Procesos de elaboración de platos preparados de vegetales. Formulación de ingredientes,Tratamiento térmico. Control de cierres de envases.
◦ Operaciones específicas de deshidratados de frutas y hortalizas.
◦ Empleo de aditivos. Diferentes tipos de aditivos. Normativa referente.
◦ Envases y envalajes tradicionales. Envases inteligentes.
UNIDAD 3. CONTROL DE LA SEGURIDAD Y CALIDAD DEL PRODUCTO.
◦ Normativa en materia de seguridad y calidad alimentaria y medio ambiente.
◦ Control de calidad del producto: análisis físico-químicos, microbiológicos, sensorial y nutricional de los productos.
◦ Gestión de la documentación necesaria para el inicio de una actividad empresarial: Registro General Sanitario, Registro de industrias y otros.Instalaciones y maquinaria de una planta de elaboración de conservas.
◦ Sistema de Autocontrol: Planes Generales de Higiene, Plan APPCC.
◦ Etiquetado. Normativa comunitaria y estatal. Identificación de alérgenos.
◦ Sistemas de gestión de la Calidad y la Seguridad alimentaria: BRC, IFS, FSCC 22000 y otras. Protocolo de certificación.
◦ Normativa de evaluación del impacto ambiental.
Respecto a las clases prácticas, se dividen en:
1.Visita a fabricas de conservas vegetales.
2.Jornadas prácticas en la fábrica del centro IFAPA de Palma del Río:
◦ Jornada práctica 1: “Elaboración y control de calidad de platos preparados vegetales”
◦ Jornada práctica 2: “Elaboración y control de calidad de deshidratados de frutas y
hortalizas” y «Mermeladas y Frutas en Almíbar».
◦ Jornada práctica 3:“Elaboración y control de calidad de fermentados vegetales”.
El curso será impartido por Mª Ángeles Toledano Medina, Licenciada en Veterinaria y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, consultora especialista en asesoramiento y formación agroalimentaria.
La semana anterior al inicio del curso se llevará a cabo una presentación del mismo en la que participará Regina Gómez, técnica del CADE de Fuente Palmera, organismo que se pone a disposición de los alumnos una vez finalicen su formación para informarles y asesorarles en materia de creación de empresas.
Para más información y formalizar la inscripción, los interesados pueden dirigirse al responsable del Área de Desarrollo del Ayuntamiento de Fuente Palmera, José Luis Adame, llamar al número 957 637 003 o en el mail desarrollo@fuentepalmera.es
El Curso de Conservas de Frutas y Hortalizas cuenta con el patrocinio de Caixabank.