El fin de semana del 18 al 20 de mayo participaron un total de 108 quesos de cabra procedentes de las islas canarias y de otras comunidades autónomas en el XVI Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra Premios Tabefe del Cabildo de Fuerteventura. Posiblemente se trate del mejor concurso de quesos de cabra de España. Quince expertos catadores independientes han formado el jurado de este certamen que constituye todo un referente nacional para los productores de quesos elaborados con leche de cabra.
Los quesos han podido participar en las categorías de elaborados con leche pasteurizada o quesos elaborados con leche cruda. Cada clase se ha dividido en tres grupos según el periodo de maduración, concediéndose un solo primer premio y accésit por grupo.
Así, la marca Quinkana ha logrado repetir el primer premio con su queso semicurado, éxito que logró el año pasado y el accésit en la categoría de tiernos, grupo en el que logró el primer premio en aquella edición. Estos resultados avalan la calidad a lo largo del tiempo de los quesos artesanales que se elaboran en Fuente Palmera. El secreto de la calidad de los quesos elaborados por Productos Lácteos Artesanales es la selección, directamente de los ganaderos, de la mejor leche de distintas razas de cabra que enriquecen el sabor.
Estos dos premios se vienen a sumar a los logrados en otros concursos internacionales como el World Cheese Awards, en cuya última edición Quinkana obtuvo una medalla de oro y otra de plata. Y así, poco a poco, con leche de distintas razas de cabra que enriquecen el sabor, la firma colona está siendo una de las queserías andaluzas más premiadas de los últimos años.
Los quesos de cabra de Murcia y de distintas islas de Canarias se alzaron con el resto de los premios en el concurso de Fuerteventura.
Enhorabuena una vez más a Quinkana y todo su equipo desde Fuente Palmera Información.