Mª Ángeles Toledano Medina, licenciada en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y consultora especialista en asesoramiento y formación agroalimentaria, ha sido la docente de un curso que ha servido de iniciación en el sector de las conservas vegetales a un grupo de alumn@s,la mayoría mujeres, bastante heterogéneo. «Una experiencia altamente positiva en la que he visto mucho entusiasmo por parte del alumnado en conocer los métodos de transformación de los productos de la zona y cómo se pueden rentabilizar los cultivos existentes».
El curso, de 60 horas de duración, ha constado de su parte teórica y práctica, con visitas incluidas a empresas especializadas y al IFAPA (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica) de Palma del Río, donde elaboraron un zumo de membrillo y una mermelada de pimiento amarillo. El objetivo era llevar a la práctica los contenidos teóricos vistos en el aula de formación.
De hecho, el alumnado piensa que el curso debería haber sido aún más práctico, aunque para Mª Ángeles Toledano lo primero es «tener unos conocimientos teóricos sólidos para llevarlos posteriormente a la práctica, si no, ésta se convierte en una práctica poco profesional, y más cuando estamos tratando con alimentos».
El alumnado ha destacado por su participación en el desarrollo de las jornadas formativas, preguntando dudas y despertando en ellos una curiosidad en cada uno de los contenidos. Temas como el procesado de las conservas, la higiene o la producción han suscitado mayor interés. Una de los planteamientos de los alumnos es cómo obtener una producción diversificada y algo diferente a lo que existe en la zona. De ahí que incluso hayan surgido proyectos de emprendimiento. Para ello, el curso también ha capacitado a los asistentes en temas claves como la comercialización y la gestión documental para la creación de una empresa de transformación, además de que es necesario hacer un estudio concienzudo de viabilidad antes de realizar cualquier inversión, informarse de las ayudas institucionales o económicas y orientarse en el campo administrativo.
Por último, indicar que este curso podría tener su continuación a corto plazo, ya que en definitiva ha sido una primera toma de contacto con el mundo de las conservas para comprobar el interés de los asistentes, fidelizarlos y ver realmente sus ganas de profundizar en el sector. Por lo tanto, de haber segunda parte, sí que conllevaría más horas de prácticas.
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