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Ochavillo del Río celebra una nueva edición de la Batalla de la Harina

Ochavillo del Río
El pueblo se tiñe de blanco en su particular miércoles de ceniza con más de 300 kilos de harina empleados en la contienda festiva. Los recuerdos, los juegos populares, algún disfraz y un estupendo arroz completan la jornada.

El inicio de la Cuaresma se vive de forma única y genuina en la ELA de Ochavillo del Río, púes el pueblo se vuelca en la celebración del miércoles de ceniza, que tiene como principal y primer acto la tradicional Batalla de la Harina.

Este evento se ha convertido a lo largo de las últimas décadas en la seña de identidad del núcleo colono, sumándose a la semana de Carnaval, una de las fiestas más populares y con más arraigo en la entidad local.

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Es fiesta local y día no lectivo en el colegio, así que desde las 9 de la mañana los más pequeños son los protagonistas de la jornada iniciando la refriega por las calles hasta llegar al punto neurálgico que es la Plaza Real.

Allí se unen a los adultos, en especial a un grupo de mujeres que no falta a la cita cada año y no dejan de animar, algunas de ellas disfrazadas que para eso estamos en Carnaval. También circulan los buenos caldos, como un licor de yerbas mallorquinas que va calentando el ambiente.

El combate se recrudece y se van gastando unos 300 kilos aproximadamente de harina entre los que ha puesto la Entidad Local y los que se traen desde casa los vecinos. La batalla se entremezcla con juegos populares como la comba y el porrón. En este los participantes, ubicados en corro, se van pasando un botijo hasta que se cae y se hace añicos. Entonces cogen otro y vuelta a empezar.

La tradición marca que a las 12 del mediodía se tiene que dejar de arrojar harina, aunque muchos se la saltan porque a partir de esa hora se incorporan vecinos que llegan de trabajar de fuera.

También es habitual que por este tiempo vengan emigrantes ochavilleros a disfrutar y rememorar la fiesta. Es el caso de Rafa Guisado, que ha estado mucho tiempo en Madrid y ahora vive en Córdoba. “Desde pequeño no venía al miércoles de ceniza y me trae muchos recuerdos, no es lo mismo vivirlo de niño que de adulto, pero es una gozada y espero que siga muchos años”.

La jornada tiene como colofón la elaboración de un arroz por parte de la Asociación de Mujeres Josefa Alegre. La fiesta se emplaza ahora al domingo de piñata, con la duda de si la lluvia dejará celebrarlo en la calle o se tendrá que organizar en el Salón de la Juventud.

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Origen de la Batalla de la Harina

Hay que remontarse más de 60 años atrás cuando en la panadería del pueblo, a su propietaria Amelia Castell, fallecida hace algunos años, le dio por arrojar un buen puñado de harina a una de las clientas, en respuesta a que esta le había echado a su vez sobre la cabeza.

Antiguamente estaba prohibido en los establecimientos echarse la ceniza, que era la tradición católica, pero llegó una vecina al despacho de pan y le echó a la dueña un poco de harina o de polvos de talco -no se sabe exactamente-.

Amelia, que estaba de riguroso luto por la muerte de su marido y vestida totalmente de negro, le dio tanto coraje que cogió una buena cantidad de harina del saco que tenía más cerca y puso a la otra como un boquerón. Tal fue la repercusión en Ochavillo al ver a esta vecina totalmente llena de harina que a partir de ese día se sustituyó la ceniza por la harina, y hasta hoy.

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