El nuevo Fuente Palmera comienza la liga ganando en Bujalance

Fútbol
Primer once de la temporada 2024/25
El estreno en Tercera Andaluza no pudo ser más positivo para los de Manolichi tras el 1-2 con goles de Cabrero y Mengual. En la 2ª Femenina, el CD El Villar cayó 1-5 en su debut frente a la UD Salvador Allende.

Este domingo echó el balón a rodar en competición oficial para los dos equipos senior federados colonos, el CD Colonia de Fuente Palmera en la 3ª Andaluza masculina y el CD El Villar en la 2ª Andaluza femenina.

A las 16:45 h. comenzaba en Bujalance el choque de la primera jornada para el conjunto de Manuel Aguilar «Manolichi». Un equipo bastante rejuvenecido con más de diez incorporaciones respecto a la campaña anterior. Además del tándem técnico formado por el carretereño y por Juanlu Jiménez, repitiendo -ahora en labores de delegado-, Antonio Arroyo «Cabrero».

En el once titular hubo tres caras nuevas: Sergio Castell, Hugo Aguilar y Luismi Vigara. Junto a los siguientes ocho futbolistas: Luis Alfonso en la portería; Mengual, José Eduardo, Manolillo, Alberto, Palma, Cabrero y Nico.

El banquillo estuvo plagado de jóvenes «fichajes», salvo el portero Álvaro: Alejandro, Rubén, Pavón, Iván, Moro y Antonio Jesús. La mayoría que pasaron por el equipo juvenil.

En cuanto al partido, los primeros minutos costó un poco empezar a circular el balón, pero a partir del minuto 10 todo fue más rodado. A la media hora de juego llegó el primer gol a través de un gran pase entre líneas de Luismi a Cabrero que remató con una contundencia espectacular.

Los jugadores colonos seguirían jugando muy bien y tocando el balón hasta que en el 40′ Alberto conectó con Mengual que hizo el 0-2. En los últimos minutos de la primera parte el Fuente Palmera cometió un penalti cayendo en las provocaciones del rival, que lo transformó en el 1-2.

En la segunda mitad el Bujalance apenas se acercó a la portería contraria y el Colonial tuvo tres o cuatro ocasiones muy claras para aumentar el marcador. En definitiva, el plantel respondió genial en el debut, en un horario con mucha calor.

Ahora buscará en casa hacer bueno ese triunfo a domicilio en el choque el próximo domingo frente al CD Avejoe de Adamuz, que también ha comenzado con victoria (3-1 contra Monturque).

En esta primera jornada de la 3ª Andaluza no hubo ningún empate en los siete encuentros encuentros disputados. La tabla la encabezan con tres puntos: Atco. Perabeño, CD Avejoe, Rute, Aguilarense, CD Colonial, Las Palmeras y Miralbaida «A».

2ª Andaluza Femenina

Ayer domingo a las 18.00 h. se produjo el debut del CD El Villar Féminas en la 2ª Andaluza Femenina (FAF Córdoba). Día marcado en la historia del fútbol colono ya que es el primer equipo femenino senior que juega en una competición federada.

Para tal jornada se preparó una gran fiesta en el Estadio Interprovincial de El Villar. Desde antes del partido los más peques pudieron disfrutar de colchonetas hinchables gratis y después del mismo tuvo lugar la actuación de Felipe Conde. El cantante cordobés es autor e intérprete del himno del CD El Villar, que sonó cuando las jugadoras saltaron al campo y al final del encuentro. Y lo cantó con el público para cerrar el mini concierto.

Hay que destacar por encima de todo la gran entrada de público, con más de 300 personas, y el comportamiento cívico de ambas aficiones que animaron y aplaudieron a los dos equipos antes, durante y al final del choque.

En lo futbolístico se hubiera preferido a otro rival para comenzar el campeonato, pero el calendario determinó que uno de los «gallitos» de la categoría visitara El Villar en la primera jornada. La UD Salvador Allende demostró su experiencia y mayor empaque, amén de algunas individualidades.

Como es lógico, un equipo mucho más hecho que el villarengo que al cuarto de hora ya había prácticamente sentenciado el partido, con algo de fortuna, eso sí. A los 8 minutos Paola convirtió el 0-1 en una gran volea desde el borde del área; la defensa local pidió fuera de juego que no concedió el colegiado.

Al cuarto de hora el árbitro señaló penalti en el área local por un empujón que la jugadora villarenga reclamó que había sido fuera del área. Miriam lo transformó en el 0-2. Y solo un minuto después Isabel aprovechó que Lorena no atajó el esférico para marcar a placer el 0-3.

Casi sin darse cuenta, un mazazo detrás de otro. Pero las jugadoras del CD El Villar no se vinieron abajo y siguieron luchando cada pelota como si les fuera la vida. Cuando podían, jugaban el balón por el suelo. No obstante, fueron escasas las llegadas a la portería contraria.

Tuvo que ser en un balón parado en el 43′ cuando Rocío Jiménez acortaría distancias de cabeza ante la media salida de la portera cordobesa. Con el 1-3 se llegó al descanso.

En la reanudación, la UD Salvador Allende tuvo tres o cuatro ocasiones consecutivas que se encargó de desbaratar Lorena. Sin embargo, el rival no cejaría en su empeño de sentenciar el choque y de nuevo, Miriam Cano, perforaba la red, esta vez de un tiro cruzado. El 1-5 definitivo llegaría cuatro minutos después tras un claro penalti de Laura que convirtió Naiala.

De ahí al final el CD El Villar tuvo varias llegadas con cierta claridad pero no pudo maquillar el resultado. Tras el pitido del árbitro aplausos de un público que valoró el esfuerzo y el pundonor de todas las futbolistas.

Fútbol

El primer once villarengo de Antonio J. Pedraza fue el formado por: Lorena, Esperanza, Rocío Mar, Raquel, María del Rocío, Rocío Jiménez, Ainhoa Rivero, Laura, Marisa Carrillo, Paula Garrido y Lucía. Guardaron su turno en el banquillo: Jessica, Paula Piña, Paula Lopera, Ainara, Natalia y Ainhoa Moreno.

En la 2ª Andaluza Femenina hay once equipos y en esta primera jornada todos los encuentros acabaron en goleadas, unas más abultadas que otras como el 10-0 del Córdoba CF o el 11-0 de la UD Salvador Allende «B».

Las villarengas se quedan octavas. La semana que viene tendrán el desplazamiento más lejano, Pozoblanco, para medirse al CD Pozoalbense femenino, equipo al que le tocó descansar.

antharas Verano 24

Liga Andaluza +25

La Liga Andaluza +25 de veteranos, donde milita una temporada más el CD Verde y Blanco de Cañada del Rabadán, también ha echado a andar este fin de semana, aunque al conjunto colono le ha tocado descansar.

El próximo fin de semana debutará en su estadio frente a Pontana. Este año son solo once los equipos participantes y la competición finalizará el 12-13 de abril de 2025.

Por otro lado, el CD El Villar ha anunciado que participará con otro equipo de veteranos en la Liga Campiña y Sierra Sur de Sevilla, previsto su comienzo el próximo mes de octubre.