El primer punto del orden del día del Pleno era la toma de posesión de concejal electo, sobre lo que una vez más el secretario del Ayuntamiento comentó que el edil se había excusado debidamente, en referencia a Francisco F. Sánchez (PSOE).
También se dio cuenta de un informe de la Intervención Municipal relativo a la información trimestral de la ejecución presupuestaria del primer trimestre de 2019. Las conclusiones de dicho informe señalan que la ejecución del Presupuesto de 2.019 en el primer trimestre asciende respecto a ingresos a un 11,34% sobre las previsiones presupuestarias y respecto a gastos a un 14,48% sobre las previsiones presupuestarias. El saldo de existencias finales de fondos líquidos de tesorería al final del periodo asciende 6.618.393,21 euros. El Remanente de Tesorería para Gastos Generales ajustado, en el primer
trimestre asciende a 5.373.208,24 euros. Del cálculo de la estabilidad presupuestaria se deduce un importe positivo de
887.581,44 euros, por lo que existe capacidad de financiación, cumpliendo el objetivo de estabilidad presupuestaria.
Respecto al resto de puntos, lo más relevante fue la moción presentada por el grupo municipal socialista sobre el tema del olivar, apoyada por todos los grupos y con enmiendas de IU y PP.
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Los acuerdos en relación a la misma fueron los siguientes:
1. Apostar por una verdadera vertebración del sector, trabajando por la mejora de los canales de comercialización del aceite de oliva y aceituna de mesa, apoyando y promoviendo la creación de estructuras que permitan la oferta y refuercen la postura negociadora de los productores frente al reducido número de agentes de compras. El sector productor debe hacerse hueco cada vez más importante en la comercialización y distribución de sus producciones.
2. Reunirse con el sector y abanderar la lucha por unos precios razonables del aceite de oliva, propiciando la implicación de las tres administraciones competentes: Comunidad Autónoma, Gobierno de España y Unión Europea.
3. Instar a las administraciones competentes a actualizar los precios de activación del almacenamiento privado de aceite dada la grave distorsión del mercado debido a los bajos precios.
4. Luchar por la revalorización del aceite de oliva como producto de calidad evitando que se convierta en un producto reclamo.
5. Instar al Gobierno a que incluya al olivar tradicional en las ayudas asociadas de la PAC.
6. Mejorar los mecanismos de regulación de los mercados (ley de cadena agroalimentaria, contratos tipos homologados obligatorios). Se tiene que establecer una excepción a la Ley de Competencia de la UE para permitir que los agricultores tengan la posibilidad de negociar colectivamente los precios. Evitar prácticas abusivas y desleales como la venta a pérdidas, incorporando a la ley el establecimiento de unos precios mínimos para agricultores ligados a los costes de producción.
7. Establecer mecanismos de control de calidad y sanciones para evitar fraudes al consumidor, así como su formación.
Se añadieron como puntos octavo y noveno de esta moción una enmienda del Partido Popular que insta a las administraciones a actuar de manera coordinada y responsable y otra de Izquierda Unida que solicita a la Junta de Andalucía la creación de un organismo autónomo que se encargue de los asuntos relacionados con la trazabilidad y calidad del aceite de oliva.
En el debate, el PP indicó que «siempre estaremos al lado de los agricultores y esperamos que todo esto no se quede en palabras y las administraciones se lo tomen en serio». El portavoz de JpC no comentó nada y por IU, el concejal de Agricultura subrayó que «hay que parar a las cuatro multinacionales que controlan la distribución y combatir la mala gestión de las instituciones a nivel de mercado y empleo, la crisis de precios no se ha producido por un excedente de aceite».